Склады Self-Storage победили “дикий” рынок аренды

Опубликовано

Склады Self-Storage победили “дикий” рынок аренды

В Москве можно арендовать персональный склад площадью от 1 до 100 кв. м. Наиболее популярными площадями являются боксы около 4 кв. м.

В октябре рост спроса на услуги складов индивидуального хранения (или, как их принято называть в США и Европе, self-storage) вырос на 35%. Это говорит и о том, что сыграл фактор сезонности (большинство из тех клиентов, кто повлиял на рост спроса, — велосипедисты, дачники, а из сектора b2b — рестораторы, которым потребовалось сдать на сезонное хранение свои летние шатры и веранды). Но если учесть, что спрос ежегодно растет на 4-6% только со стороны владельцев спортивного инвентаря, то можно говорить и об общей популяризации услуги self-storage на российском рынке, особенно среди частных лиц.

Склады «Сити-Бокс» появились в Москве в конце 2010 года. Как раз в это время, когда еще принято было говорить о кризисе, москвичи сдавали в аренду не только квартиры и гаражи, но еще и балконы и кладовки. Видовые балконы сдавались в почасовую аренду, чтобы можно было наблюдать, например, за салютом. А все прочие — именно для сезонного хранения вещей. При этом ставки колебались от 1 до 3 тыс. рублей в месяц.

Сегодня можно говорить о том, что кризис миновал. Таких предложений практически не стало: не всем хочется держать дома чужие вещи и предоставлять к ним доступ. А во-вторых, очевидно, что услуга цивилизованного сезонного хранения вышла «в народ» благодаря собственным преимуществам.

Прежде всего, стоит говорить о приоритете сохранности вещей. Чужие балкон и кладовка не могут быть гарантированно защищенными от доступа третьих лиц. При этом не всякий владелец квартиры захочет заключить договор аренды, ведь с прибыли придется платить налоги. Кроме того, такие «домашние» ячейки могут не подходить для хранения вещей, которым требуется определенная сухость воздуха и температурный режим (например, архивы).

Если говорить о «Сити-Бокс» и других складах индивидуального хранения, которые существуют в Москве и Санкт-Петербурге (это и «Складовка», и «Мобиус», и некоторые другие), то первоочередной задачей при создании таких складских терминалов становится обеспечение безопасности имущества и круглосуточного доступа к нему со стороны арендатора ячейки. Очевидно, что в случае с домашними балконами и кладовками эти условия невыполнимы.

На примере «Сити-Бокс» могу сказать, что склад оборудован восемью уровнями защиты: начиная от полиса страхования имущества и видеонаблюдения на всей территории комплекса до личного ПИН-кода арендатора и магнитного ключа. Соблюдаются и условия хранения вещей: температура не опускается ниже 12 градусов, а влажность поддерживается естественная, за счет работы приточно-вытяжной вентиляции.

Поэтому вполне объяснимо, что люди, которым важно безопасное хранение имущества вне дома, важна его сохранность и возможность быстрого доступа к складу в любое время, выбирают формат self-storage. При том, что ставки несущественно выше, чем у частных арендодателей: в «Сити-Боксе» средняя ставка аренды — 1130 рублей за 1 кв. метр в месяц. Для хранения велосипеда и установки стеллажа для мелких вещей достаточно бокса в 1,5 кв. метра.

Безусловно, никто не запретит квартировладельцам сдавать свои квадратные метры (а некоторые сдают не только балконы и кладовки, но даже и кухни). Это уже вопрос личного комфорта и в некоторой степени жадности. Цивилизованный рынок аренды складов self-storage позволяет разгрузить среду обитания, сделать ее комфортной для жизни. И многие уже оценили эту возможность по достоинству.

Генеральный директор компании «Сити-Бокс» Алексей Тулешов, специально для ГдеЭтотОфис.РУ

© ГдеЭтотОфис.РУ

Все публикации автора

Алексей Тулешов

Эксперт в области розничной и оптовой торговли, коммерческой и жилой недвижимости, операционного менеджмента и информационных технологий.