Прогресс для искусства: как технологии меняют современные музеи

Опубликовано

Прогресс для искусства: как технологии меняют современные музеи

О том, как современные технологии повышают аудиторию музеев, защищают авторские права и вдохновляют художников, – рассказывает бизнес-консультант Алексей Тулешов.

Не секрет, что в эпоху все большего увеличения многообразных форматов развлечений, таким классическим институтам, как театры и музеи, необходимо искать новые точки роста, чтобы сохранять свои позиции на этом высококонкурнетном рынке. Современные технологии стали помощниками на этом пути. Кроме того, технологии позволяют реализовать те задумки в рамках музейного пространства, которые раньше были невозможны. А также помогают сделать процесс познания более глубоким и удобным. Вот несколько примеров того, как это работает.

В случае с экспонатами, которые нельзя показать в музее по причине, например, их утери или слишком большого размера, на помощь приходят технологии дополненной реальности. При помощи голограмм, видеомэппинга и других видов инсталляций посетители музея могут соприкоснуться с недосягаемым. Например, в музее Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне, где в 1990 году произошло одно из крупнейших за всю историю музейных ограблений (на общую сумму $500 млн.), в 2018 году утраченные полотна Рембрандта «вернули» при помощи технологий дополненной реальности. На месте полотен сейчас висят пустые рамы. Посетитель музея, скачавший специальное приложение на свой смартфон, может навести его на раму, и пространство заполнится украденными работами.

Технологии также позволяют отображать процессы, ситуации, истории, которые невозможно или очень сложно смоделировать в музейном пространстве. Например, музей истории польских евреев в Варшаве при помощи аудио- и видео-сопровождения погружает своих посетителей в традиции еврейского народа. Здесь можно побывать на улицах старого города, в синагоге, в школе такими, какими они были сто лет назад.

Технологии в музее могут выполнять и навигационно-презентационную функцию. Во многих музеях мира эта опция реализована частично. Например, в залах стоят компьютеры с интерактивной картой музея или расширенной информацией об экспонатах. Отличный кейс реализован в музее Первой мировой войны в городе Ипр (Бельгия). Здесь посетителям на входе выдается браслет, по которому осуществляется вход и выход через турникеты и активизируется информация про тот или иной экспонат. Более того, в конце экскурсии вся эта информация отправляется посетителю на электронную почту. Таким образом, музей решает и свои маркетинговые задачи.

Другие используют технологии не только как вспомогательный инструмент для продвижения, но и, по сути, как основу самого искусства. То есть за счет новых технологий появляются новые направления современного искусства. Например, подобные кейсы часто встречаются в центре современного искусства «МАРС» (Москва). К примеру, выставка под названием «Виртуальные зеркала Константина Худякова» представляет собой уникальную технологию. Картины автора, нарисованные на компьютере, переносятся на трехмерные матрицы, которые прикрепляются к световым панелям. В результате зритель видит как бы несколько измерений картины, на каждом из которых – свое изображение. Таким образом, один экспонат можно изучать несколько часов и все время видеть что-то новое.

Другой интересный проект музейного центра «МАРС» – шлем виртуальной реальности, который переносит зрителя  как бы внутрь картины. Он видит образы из картины, которые живут, двигаются.

Как и во многих других отраслях, технология блокчейн в сфере культуры позволяет защитить предметы искусства: авторские права, прозрачность собственности, происхождение. Технология защищает от уничтожения или внесения изменений в информацию об объекте: о его авторстве, времени создания, местонахождении и пр. Большое распространение внедрение технологии получило сегодня в цифровом искусстве, где существуют большие проблемы с сохранением авторских прав. Технология блокчейн в данном случае выполняет функцию копирайта. Успешные стартапы в этой сфере: Monegraph, Ascribe, Verisart.

«Нельзя сказать, что современные технологии имеют исключительно положительный эффект на сферу искусства. Безусловно, непосредственный контакт с предметом искусства имеет совершенно иного рода эффект, нежели взаимодействие с его копией или цифровым аналогом. А в результате глобальной цифровизации искусства для многих, особенно для молодого поколения, ценность непосредственного посещения музея, к сожалению, теряется. Новые направления современного искусства, созданные при помощи цифровых технологий, многие критики и вовсе не признают настоящим искусством, а скорее, считают его развлечением. Тем не менее, положительная роль технологий с точки зрения сохранности исторических фактов, возможности демонстрации утерянных экспонатов, решения навигационно-презентационной функции в музеях и сохранения авторских прав, не вызывает сомнения», – комментирует бизнес-консультант Алексей Тулешов.

Биография

Алексей Тулешов

Эксперт в области стратегического и операционного менеджмента, информационных технологий, коммерческой и жилой недвижимости, розничной и оптовой торговли.