Профессии будущего: как технологии меняют рынок труда

Алексей Тулешов - Управленческое консультирование и развитие бизнеса
Опубликовано

Профессии будущего: как технологии меняют рынок труда

На рынке труда технологии формируют две тенденции: они заменяют часть механических  рутинных профессий, с одной стороны, и создают новые с другой. О самых перспективных профессиях будущего рассказывает бизнес-консультант Алексей Тулешов.

Цифровая трансформация бизнесов во всех отраслях и экономики в целом оказывает непосредственное влияние на рынок труда. Постепенно автоматизируется все больше рутинных процессов, что ведет к сокращению рабочих мест по ряду профессий. С другой стороны, в бизнес-процессы внедряется целый пул новых технологий: big data, искусственный интеллект, машинное обучение, дополненная реальность, облачные технологии и пр. Соответственно, для их эффективного внедрения и повышения качества продуктов и процессов необходимы новые специалисты, обладающие квалификацией в этих направлениях. Важно, что новые технологии затронут, по сути, все отрасли, и специалисты, ими владеющие, будут необходимы везде. С другой стороны, во многих отраслях важна комбинированная специализация.

Например, в сфере биологии и медицины уже появилась профессия IT-медика, которая объединяет очень широкий спектр различных задач. Например, с помощью программирования можно диагностировать генетические заболевания у детей еще до рождения, разрабатывать программы и приборы для повышения качества предоставляемых медицинских услуг (например, более точно провести операцию), анализировать данные и формировать рабочую статистику и пр. Но почти всегда в данном случае важно быть не только программистом, но и медиком, чтобы понимать реальные потребности отрасли.

В отдельное направление можно выделить профессию IT-генетика, которая также будет иметь широкое разветвление. Например, спортивный генетик будет рекомендовать вид спорта, к которому у человека есть предрасположенность, диетолог-генетик будет составлять систему питания на основе этих данных, генетик-психолог будет курировать подопечного, исходя из предрасположенности к определенным психическим расстройствам.

Полностью видоизменится пул вакансий в транспортной сфере. Для примера можно взять недавнюю конференцию РЖД, где были озвучены новые профессиональные стандарты, которые будут внедрены уже до 2022 года. Среди них, например, есть оператор беспилотного локомотива, оператор удалённого управления вокзалом, цифровой диагностики теплоснабжения. Таким образом, цифровизация и автоматизация процессов приводит к необходимости обслуживания этих цифровых систем и управления ими.

Уже никого не удивишь технологией «умный дом» и соответственно необходимостью в инженерах, обладающих этими навыками. В будущем умные технологии выйдут далеко за пределы квартиры. Знания в этой области понадобятся и уже сейчас нужны в урбанистике (при проектировании и строительстве городов) или при строительстве умных дорог, суть которых заключается в том, чтобы свести к нулю образование пробок.

Считается, что роботы в будущем во многих профессиях заменят людей. Соответственно, востребованным пулом профессий станут те, что будут обращены к созданию роботов, их настройке и ремонту – проектировщики и инженеры робототехники.

«Новые профессии будут связаны с обслуживанием новой цифровой реальности (роботов, программ, технологий), эффективного внедрения технологий в бизнесы и развития общества и экономики до нового уровня, который раньше был просто недоступен. В данном случае речь, в первую очередь, о науке. Специалисты будущего при помощи технологий смогут лечить неизлечимые сегодня болезни, решать нерешаемые сегодня экологические и другие глобальные проблемы человечества», – комментирует бизнес-консультант Алексей Тулешов.

Биография

Алексей Тулешов

Эксперт в области стратегического и операционного менеджмента, информационных технологий, коммерческой и жилой недвижимости, розничной и оптовой торговли.