“Народная экономика” подскажет, как арендовать место на складе и не нарваться на мошенников

Опубликовано

“Народная экономика” подскажет, как арендовать место на складе и не нарваться на мошенников

Куда отправить вещи на временное хранение?

Один из лучших способов потратить деньги с пользой — сделать ремонт в своей квартире. Больше 40% россиян, судя по последнем опросам, планируют это дело на ближайший год. Кто-то берется самостоятельно, жертвуя собственным отпуском. Кто-то с помощью специалистов. Но в любом случае нужно решить вопрос с вещами. Ведь даже если поступить радикально — все не выбросишь. Как вариант временный вывоз.

Гараж или лояльные родственники. Это из бесплатных хранилищ. Но можно просто за деньги арендовать место на складе — растет число компаний, готовых приютить то, что вам пока не нужно. Вот только условия договора читать стоит до подписания, а не после. Чтобы не было потом противоречий по поводу сохранности или каких-то качественных изменений ваших вещей.

Лада Прокошина решила сделать ремонт в своей квартире. В числе прочего заказала и новый кухонный гарнитур. Привезти его должны буквально на днях. Да только старая кухня мешает. Классическая проблема с добротной мебелью: девать некуда, а выбросить жалко.

«Вроде бы она, в принципе, неплохая, хотелось бы ее сохранить и увезти на дачу, но время сейчас — весна, самая распутица, проехать на дачу невозможно, она довольно далеко, и дороги там не чищены», — рассказывает хозяйка вещей.

Кладовка и балкон — извечный выход из положения в подобных случаях. Велосипеды, автомобильная резина, горные лыжи. Неудобно, но потерпеть можно. А как быть, если некуда девать, скажем, пианино или антикварный шкаф — на балкон их не вытащишь. Лада Прокошина арендует кладовку в специальной фирме. Эта услуга в России появилась сравнительно недавно, хотя в мире подобный бизнес существует уже много лет.

Генеральный директор компании, предоставляющей услуги по индивидуальному хранению, Алексей Тулешов разъясняет: «Минимальная площадь, которую можно у нас арендовать, один квадратный метр. Максимальная площадь — до 100 квадратных метров».

Расценки во всех подобных компаниях примерно одинаковы. Бокс площадью 3 квадратных метра в месяц стоит примерно 3 тысячи рублей. Чем дольше, тем дешевле. Фирма-владелец кладовки гарантирует безопасность ячейки. Круглосуточное видеонаблюдение и доступ по индивидуальному ПИН-коду.

Замочек на самой кладовке скорее для душевного спокойствия владельца: вся охрана осуществляется с пультов. С каждым клиентом подписывается договор. Огнеопасные, ядовитые, взрывчатые и прочие подобные вещества хранить нельзя. Но в реальности в каждую сумку заглядывать никто не будет. Если произойдет ЧП, клиент сам будет нести всю ответственность за него — перед фирмой и остальными собственниками.

«Разница между индивидуальным и ответственным хранением заключается в самом названии: при ответственном хранении компания принимает у клиента имущество под опись. При индивидуальном хранении компания предоставляет индивидуальное пространство для хранения вещей клиентом», — рассказала администратор хранилища Ольга Фастова.

Строго говоря, это значит, что фирма не несет ответственности за состояние вещей. Если оставленный холодильник вдруг не работает, а пианино рассохлось, клиент не может предъявить никаких претензий. Ведь формально это не фирма хранит его вещи, а он сам — в предоставленной ему кабинке. Другое дело, если вещь украдена. Тогда владельцы склада обязаны возместить ее полную стоимость. Бывает и такое, что исчезает сам арендатор — срок истек, бокс закрыт, телефоны не отвечают.

Представитель общества защиты прав потребителей Алишер Захидов подчеркивает: «По окончании 6 месяцев после окончания этого договора владелец склада имеет право продать эту вещь с торгов, сделать уценку, вернуть себе накладные расходы, которые он понес в связи с хранением этой вещи. Остальное, считается, что он должен внести на депозит нотариуса».

Такие случаи единичны, но они есть. Понятно, что владелец склада не будет гоняться за выгодой пропавшего клиента. Скорее всего, вырученных денег будет ровно столько, сколько хватит, чтобы покрыть издержки. Юристы советуют: если сдаваемое на склад имущество представляет серьезную ценность, лучше все же его предварительно застраховать. Стоить такая страховка будет недорого, а от головной боли избавит наверняка.

Видео: Куда отправить вещи на временное хранение?

 

© Первый канал.

Все публикации автора

Алексей Тулешов

Эксперт в области розничной и оптовой торговли, коммерческой и жилой недвижимости, операционного менеджмента и информационных технологий.