Коронавирус и бизнес: кто проиграет, а кто выиграет от пандемии

Алексей Тулешов - Управленческое консультирование и развитие бизнеса
Опубликовано

Коронавирус и бизнес: кто проиграет, а кто выиграет от пандемии

Какие секторы бизнеса в России больше всего пострадали или пострадают от эпидемии коронавируса, а какие, наоборот, выиграют, – прокомментировал бизнес-консультант Алексей Тулешов.

Самое плачевное положение дел – у туристического сектора и сферы развлечений. Границы закрыты для въезда иностранных граждан, отменены крупные деловые, спортивные, культурные мероприятия, концерты и пр. Все это привело к резкому снижению заполняемости гостиниц (до 20 процентов вместо обычных 60 процентов в этот период в Москве). «Пустой» сезон у туристических агентств и других сервисов, связанных с обслуживанием туристов.

Все развлекательные оффлайн-форматы также пострадали. Речь о заведениях общепита, торговых центрах, концертных площадках, центров для детей и пр. Многие россияне предпочли самоизолироваться или, как минимум, ограничить свое посещение публичных мест. Глобально оффлайн-ритейл просел практически весь за исключением продуктовых магазинов и аптек, то есть товаров первой необходимости. Последние, напротив, в условиях карантина только увеличили свою выручку.

Отрицательную динамику показывает маркетинговая отрасль. В первую очередь, это  event-агентства, чьи услуги в данный период времени не востребованы. Также наблюдается снижение объемов всего рынка рекламы. Пандемия негативно отражается на очень многих бизнес-сегментах. В этих условиях предприниматели сокращают свои расходы на рекламу.

Еще один сегмент, который просел в результате эпидемии, это техника и электроника, в первую очередь, смартфоны. Причина – нарушение логистических цепочек поставок в связи с блокировкой границ Китаем, откуда и поставляется большинство смартфонов. Однако данная ситуация временная, рынок, скорее всего, скоро восстановится.

Теперь о бизнесах, чьи доходы в текущей ситуации возросли. Если посмотреть на рынок акций, то первые строчки по положительной динамике занимают компании сферы здравоохранения, а также корпорации, занимающиеся продуктами питания. Стремительнее всего растут акции биотехнологических компаний, занимающихся разработкой вакцины от коронавируса. Это, в частности, Inovio Pharmaceuticals, Gilead Sciences и другие. Вместе с продуктами питания также возросли позиции продавцов средств гигиены и бытовой химии.

Домашний образ жизни, на который перешли многие россияне, привел к скачку многих направлений онлайн-бизнеса. В частности, это видеоигры, социальные сети, стриминговые сервисы (фильмы по подписке), онлайн-школы и пр. В целом, можно отметить положительную динамику всего направления электронной коммерции, которая в результате эпидемии отыграла еще несколько позиций у оффлайна.

Еще одно бизнес-направление с положительной динамикой – это сервисы доставки. В первую очередь, это, конечно доставка еды на дом.

«Большинство направлений малого и среднего бизнеса в России оказались в очень плачевном состоянии. Хотя есть также и секторы, прибыльность которых, наоборот, возросла, сложившаяся ситуация сулит российской экономике большие проблемы. Остается надеяться что предложенные президентом России меры по поддержке малого бизнеса в текущих условиях будут оперативно внедрены и реализованы, и это окажет должный эффект на ситуацию», – комментирует бизнес-консультант Алексей Тулешов.

Биография

Алексей Тулешов

Эксперт в области стратегического и операционного менеджмента, информационных технологий, коммерческой и жилой недвижимости, розничной и оптовой торговли.