Кладовки для среднего класса – склады self-storage в Москве

Опубликовано

Кладовки для среднего класса – склады self-storage в Москве

Российскому рынку персональных городских кладовок — формату self storage — нет и трех лет, первые индивидуальные склады в Москве появились летом 2009 года, когда бренды Mobius и «Складовка» стали впервые предлагать услуги индивидуального хранения. Сегодня в столице на рынке складов self storage работают шесть компаний, у каждой из которых по нескольку площадок и большие планы на будущее…

Считается, что общественные склады были еще в Древнем Китае, тем не менее городские площадки индивидуального хранения вещей как бизнес впервые появились в США в 1960-х годах, а позднее и в Западной Европе. В СССР подобного сервиса как объекта народного хозяйства не было — люди хранили вещи либо в квартирных кладовках, либо в подвальных боксах, либо в гаражах. Первые склады в Москве появились после кризиса 2008-2009 годов — первопроходцами в этом бизнесе стали бренды Mobius и «Складовка», которые открыли свои площадки практически одновременно летом 2009 года. К весне 2012 года рынок индивидуального хранения в Москве делят между собой такие бренды, как Mobius, «Складовка», SafeSpace, Red Box, «Складилла» и «Сити-Бокс».

Что такое склад self storage? «Всем нам знакомы американские боевики, в которых люди посещают некие микроскладики, где постоянно хранят награбленное оружие, старые вещи и прочую ненужную ерунду», — наглядно объясняет генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. Действительно, склады индивидуального хранения — self storage — можно назвать персональными складами с площадью хранения от 1 кв. м. Но хранить в них «награбленное оружие» не получится: вещи сдаются на склад под опись, сотрудники компаний проверяют, чтобы в камерах не хранились огнеопасные и тем более взрывчатые вещества. Именно поэтому в большинстве теплых складов запрещено хранение мотоциклов, скутеров и снегоходов.

В Москве можно арендовать персональный склад площадью от 1 до 100 кв. м. Наиболее популярными площадями являются боксы около 4 кв. м.

Средняя базовая (есть скидки за площади и время) арендная ставка по рынку составляет около 14 тыс. рублей за 1 кв. м в год. «Стоимость во многих случаях считается не только исходя из площади блоков, но и исходя из высоты потолков. Средняя стоимость аренды 1 кв. м в месяц составляет от 350 до 550 рублей», — уточняет специально для «РБК-Недвижимости» директор департамента индустриальной и складской недвижимости, земли в Knight Frank Russia & CIS Вячеслав Холопов.

У всех складов в Москве примерно одинаковая пропорция клиентов: 35% — это юридические лица, а 65% — физические. Услугами self storage в Москве активно пользуются, например, интернет-магазины для хранения товара или сезонные кафе. Да и просто компании арендуют склады, чтобы хранить «то, что жалко выбросить». На одном из московских складов автору по секрету рассказали, что у них хранится старое ковровое покрытие из офиса одной крупной западной консалтинговой компании, которая затеяла ремонт в своих помещениях.

Люди — физические лица — хранят мебель, картины, которые вывозят из квартир на время ремонта или при сдаче жилья в аренду. Многие хранят сезонные вещи и спортинвентарь — горные лыжи, велосипеды и т.д. Заблуждением является, что склады self storage «поднялись» на сезонном хранении автомобильных шин. На складе «Сити-Бокс», к примеру, таких клиентов мало, а в Mobius предоставляют подобную услугу (около 100 рублей за колесо в месяц), скорее, в рекламных целях — привлечь потенциальных клиентов, этим занимается целый отдел.

Целевой аудиторией услуг складов self storage в Москве среди физических лиц являются наемные работники или владельцы малого бизнеса с доходом выше среднего, в возрасте от 22 до 48 лет, ведущие активный образ жизни. Среди юридических лиц услугами self storage пользуются предприятия малого и среднего бизнеса, преимущественно среднего и высокого ценового сегмента. На фото: складская площадка Mobius

Все существующие в Москве склады забиты под завязку — заполняемость в этом сегменте рынка складской недвижимости близка к 100%, а на некоторых объектах формируются даже листы ожидания. Средний срок хранения на складе self storage составляет 6 месяцев. При этом чем дальше развивается рынок, тем больше растет время средней аренды — еще в прошлом году склады self storage арендовали в среднем на 3 месяца.

Карта складов индивидуального хранения:

1 — Mobius — Волгоградский пр-т, 42, к. 5
2 — Mobius — Подольских Курсантов ул., 3, стр. 7
3 — Mobius — Ивана Сусанина ул., вл. 2, стр. 3 (две площадки)
4 — Mobius — Очаковское ш., 32, стр. 16
5 — Mobius — Рязанский пр-т, 16
6 — Mobius — Дорожная ул., 1
7 — Mobius — Ленинградское ш., 63
8 — Red Box — Бережковская наб., 20, стр. 9
9 — Red Box — Рязанский пр-т, 2, стр. 25
10 — «Сити-Бокс» — 12-й пр-д Марьиной Рощи, 8, стр. 2 (два терминала)
11 — «Складилла» — Сигнальный пр-д, 6, стр. 21
12 — «Складилла» — Коровинское ш., 1А
13 — «Складилла» — Химки, Проектируемый пр-д № 727, вл. 24
14 — «Складовка» — Рябиновая ул., 61А, стр. 3
15 — «Складовка» — Мытищи, Трудовая ул, 31
16 — «Складовка» — Ново-Переделкино, Новоорловская ул., 5
17 — SafeSpace — Московская область, дер. Румянцево, стр. 3

Из списка видно, что самое большое количество площадок в Москве — у компании Mobius. Дело в том, что склады Mobius отличаются от «классических» складов self storage, под которыми все понимают теплое помещение, нарезанное на определенное количество боксов. В Mobius свою систему называют «мобильным self storage» — единицей хранения здесь являются контейнеры, первые партии которых компания завезла из-за границы. Такие же модули используются армиями Европы и США для транспортировки грузов. Контейнеры, в зависимости от площадки, могут храниться под открытым небом или в теплом помещении. Контейнеры можно складировать друг на друга, экономя тем самым арендуемые площади, можно перевозить автотранспортом или вообще арендовать и поставить его на собственной территории. «Из того, что контейнер мобильный, мы можем подвезти его клиентам в любую точку Москвы», — говорит один из основателей компании Mobius Владимир Зингер.

Глядя на карту расположения индивидуальных складов в Москве, можно также отметить два различных подхода к выбору месторасположения. Часть игроков рынка складов self storage в Москве предпочитает размещаться вблизи крупных транспортных развязок, преимущественно вблизи ТТК, а часть — в спальных районах, поближе к МКАД. В любом случае индивидуальные склады никому не будут нужны на удаленных территориях и будут нерентабельны в пределах Садового кольца. «Крайне важно, чтобы объекты находились в черте города, при этом не в промзоне, а в жилом секторе», — уточняет директор департамента складской недвижимости Penny Lane Realty Игорь Казимов.

Вблизи к ТТК, в районе Марьиной рощи, к примеру, находятся два терминала «Сити-Бокса». «Наиболее выгодно располагать склады в непосредственной близости от центральных транспортных артерий города — крупных развязок и шоссе, — говорит директор «Сити-Бокса» Алексей Тулешов. — В спальных районах мы бы сузили свою целевую аудиторию жителями именного этого района».

«Когда мы проводили опрос наших клиентов, 39% ответили, что им удобно до нас добираться, — защищает концепцию выбора площадок под self storage поближе к спальным районам Владимир Зингер из Mobius. — Это дополнительный повод для нас открывать все больше новых складов как можно ближе к потребителю. Это не значит, что мы не будем искать площадки поближе к ТТК или даже внутри. Для нас сейчас важно в принципе застолбить побольше районов по всей Москве. Мы постоянно ищем новые площадки».

Кстати о планах. Формат self storage в Москве становится популярным не только у клиентов, но и среди инвесторов. В «Сити-Боксе» и Mobius «РБК-Недвижимости» подтвердили об интересе к такой форме недвижимости со стороны «частных инвесторов, банков, отечественных и западных инвестфондов». Эти же компании не скрывают своих планов о расширении и захвате новых территорий в Москве.

«Мы планируем до конца 2013 года довести количество наших площадок в Москве до 20, а также открыть три площадки в Санкт-Петербурге. К этому же времени мы начнем работу и в других городах-миллионниках в России», — делится планами Владимир Зингер.

В «Сити-Боксе» планируют открыть пять складов до конца 2012 года и еще восемь — в 2013-м. «Общий инвестиционный план рассчитан на 24 объекта до 2017 года», — рассказывает Алексей Тулешов.

Однако развитие бизнеса компаний операторов складов self storage заключается не только в «захвате» новых территорий (к слову, рынок складов self storage в США уже переполнен настолько, что любые движения участников рынка сводятся к поглощению друг друга, а не к открытию новых площадок), но и в предоставлении побочных услуг. Так, московские индивидуальные склады предлагают клиентам застраховать хранимое имущество, услуги по его транспортировке, коробки для хранения, стелажи и другие сопутствующие товары.

Кстати

Основным инструментом продвижения услуг индивидуального хранения в Москве является Интернет. В частности, компании — операторы складов self storage — работают по таким поисковым запросам, как «индивидуальное хранение», «хранение вещей», «теплый склад» и «склад в аренду».

© РБК-Недвижимость, Игнат Бушухин

Все публикации автора

Алексей Тулешов

Эксперт в области розничной и оптовой торговли, коммерческой и жилой недвижимости, операционного менеджмента и информационных технологий.