Искусственный интеллект и маркетинг: как лучше понять клиента и оптимизировать затраты

Опубликовано

Искусственный интеллект и маркетинг: как лучше понять клиента и оптимизировать затраты

Искусственный интеллект – это та технология, которая уже сегодня позволяет лучше понять клиента и за счет создания персонализированных предложений оптимизировать затраты на маркетинг. О том, как это работает, рассказывает бизнес-консультант Алексей Тулешов.

В чем заключается уникальность феномена искусственного интеллекта, которая позволяет вывести решение маркетинговых задач на качественно новый уровень? Первое – это способность обрабатывать большой, а точнее, очень большой объем данных, непосильный человеку. Согласно подсчетам журналистов издания Forbes, 80% данных в мире не структурировано. В первую очередь, речь идет не о текстах, инструменты обработки которых, в принципе, существуют, а об изображениях, аудио и видеофайлах, которые до сегодняшнего дня никак не анализировались. Это значит, что огромный поток информации и знаний никак не используется. Именно этот пробел можно восполнить при помощи искусственного интеллекта. То есть получить гораздо более объективную картину ситуации на основе гораздо большего массива информации.

Для анализа искусственный интеллект может использовать одновременно самые разные базы данных и источники. Это открытые источники (социальные сети, СМИ, все открытое пространство интернета), внутренние базы знаний (обратная связь с клиентами на почте, в мессенджерах, в социальных сетях и пр.), а также данные готовых исследований (опросов, веб-аналитики и др.).

Второй важный момент, это наличие у ИИ ряда человеческих интеллектуальных способностей, которые позволяют ему находить закономерности между, казалось бы, случайными вещами. Что в условиях обработки больших объемах информации приводит высококачественным аналитическим результатам. Условный пример. Благодаря искусственному интеллекту можно выяснить, что люди в возрасте 25-30 лет, которые когда-либо ходили в горный поход, чаще покупают апельсины, чем другие люди. На основе такого рода данных маркетологи поставщика апельсинов могут сделать вывод, что именно на эту целевую аудиторию нужно делать ставку. Таким образом, искусственный интеллект не заменяет маркетолога, как об этом говорят некоторые эксперты, он не принимает решения. Но позволяет повысить качество принятого человеком решения за счет полученных знаний.

Если у кого-то сформировалось мнение о том, что на сегодняшнем этапе развитие искусственного интеллекта находится лишь на уровне разговоров, а практическая часть только маячит на горизонте, то это не так. В маркетинге и в информационном пространстве ИИ активно применяется уже сейчас. Например, если вы вводите поисковой запрос в браузере, то система поиска выдает продолжение вашего запроса, исходя из истории ваших предыдущих запросов. Примеров из бизнес-маркетинга тоже много. Для примера можно взять крупную американскую розничную сеть Macy′s, которая использует искусственный интеллект. Она отслеживает историю покупок каждого клиента, и на основе этой информации формирует персонализированные предложения. В результате система, основанная на ИИ, не посоветует покупателю, ориентированному на эконом-класс, эксклюзивные дорогостоящие товары, а защитнику прав животных, сумку из кожи.

Эту функцию можно назвать прогнозированием предпочтений. Задача искусственного интеллекта – максимально сегментировать целевую аудиторию продукта, чтобы создавать максимально персонализированные предложения. Индивидуальный подход вместо навязчивого спама, VIP-обслуживание даже для клиентов эконом-сегмента, где, как известно, самая высокая конкуренция.

Еще одна тенденция, которую формирует искусственный интеллект, это переход вектора маркетинговой стратегии от продукта к клиенту. До сегодняшнего момента стратегия строилась по принципу объяснения клиенту, почему ему подходит именно этот продукт и именно он, подчеркивались его преимущества, сглаживались недостатки. Сейчас, когда есть возможность предугадать пожелания клиента, речь идет о создании различных конфигураций продукта, опираясь на предпочтения конкретного покупателя. Например, мобильные операторы смогут предлагать индивидуальные тарифные планы, которые будут интересны и выгодны обеим сторонам.

«Искусственный интеллект автоматизирует анализ огромного объема информации, находит на основе обработки этого массива данных закономерности и взаимосвязи, благодаря которым маркетолог может гораздо лучше понять каждого конкретного клиента и, соответственно, принимать более качественные решения. Сократив, вдобавок, затраты на массивную стандартизированную, никому ненужную рекламу», – комментирует бизнес-консультант Алексей Тулешов.

Биография

Алексей Тулешов

Эксперт в области стратегического и операционного менеджмента, информационных технологий, коммерческой и жилой недвижимости, розничной и оптовой торговли.