AI-искусство: заменит ли искусственный интеллект художников?

Алексей Тулешов - Управленческое консультирование и развитие бизнеса
Опубликовано

AI-искусство: заменит ли искусственный интеллект художников?

О месте искусственного интеллекта на современном арт-рынке и о том, как технология изменит этот рынок в будущем, – рассказывает бизнес-консультант Алексей Тулешов.

Искусственный интеллект уже сегодня решает множество коммерческих и даже государственных задач. Но этим влияние технологии вовсе не ограничивается. Часто эксперты рассуждают о том, какие профессии заменит ИИ. В основном речь идет о механической работе. Но технология покусилась и на, казалось бы, исключительно человеческую прерогативу – на творчество и искусство.

Уже несколько лет некоторые художники и IT-энтузиасты вовлекают в свою работу искусственный интеллект. Система работает следующим образом. В нейронную сеть загружается большой объем примеров работ одной направленности, например, портреты разных людей от разных художников. Это может быть несколько тысяч иллюстраций, видео и пр. На основе этой информации ИИ обучается и на выходе создает новое произведение. Другие художники «обучают» технологию на основе собственных работ, но в целом, принцип остается тот же. То есть человек задает алгоритм, а технология – уже создает сам арт-объект. Во многих крупных городах мира уже можно найти выставки, где представлены работы искусственного интеллекта.

В 2018 году впервые состоялся официальный аукцион, где была продана картина, созданная искусственным интеллектом. Произведение «Портрет Эдмонд Беллами» было создано арт-группой Obvious. По прогнозам картинку должны были продать за $10-20 тыс. В итоге она была продана за $432 тысячи. Для создания этой картины в нейросеть было загружено 15 000 портретов 14-20 веков. Алгоритм создания произведения состоял из двух частей, названных генератором и дискриминатором. «Генератор создает новое изображение на основе набора, затем дискриминатор пытается определить разницу между изображением, созданным человеком, и изображением, созданным генератором. Цель состоит в том, чтобы обмануть дискриминатор, тогда у нас есть результат», – рассказывают авторы.

Эксперты по всему миру задаются вопросом: можно ли считать арт-объект, созданный машиной, произведением искусства, и каким должно быть авторское право на него. Во-первых, уже были зафиксированы случаи, когда художники подавали в суд на создателей подобных картин, поскольку их произведения были слишком похожи на один из первоисточников (автором которого и являлся истец). Второй вопрос – кто же действительно является автором произведения: машина или человек, создавший алгоритм для его создания. Эти вопросы пока остаются без единогласного ответа.

Искусствоведы склонны считать, что созданный искусственным интеллектом арт-объект нельзя считать произведением искусства и тем более шедевром. Эксперименты в этом направлении, скорее, относятся к сфере перформанса и развлечений. Обязательным условием гениального произведения художника является культурно-исторический контекст, а также контекст жизни и внутреннего мира самого автора. Ни того, ни другого нет в объектах, созданных ИИ.

В то же время нельзя не констатировать, что технология уже оказывает влияние не только на арт-рынок, но и на видение и развитие своего мастерства художниками. Многие из них черпают вдохновение из произведений, созданных при помощи ИИ. Они говорят о том, что эти произведения помогают увидеть им мир с совершенно нового ракурса. Ведь именно в этом и заключается ценность искусства – в создании чего-то нового и уникального. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что искусственный интеллект внесет свой след в развитие современной живописи, как когда-то ее изменила, например, фотография. Именно тогда появились абстрактные направления живописи в противовес реализму, ценность которого во многом была дискредитирована.

«Место искусственного интеллекта в арт-пространстве пока не определено. Искусствоведы отказываются признавать ценность арт-объектов, созданных ИИ, именно как произведений искусства. Однако нельзя не отметить, что, скорее всего, картины, созданные при помощи технологии, как минимум, будут влиять на работы многих современных художников, станут для них источником вдохновения и скорректируют их видение и восприятие своих работ», – считает бизнес-консультант Алексей Тулешов.

Биография

Алексей Тулешов

Эксперт в области стратегического и операционного менеджмента, информационных технологий, коммерческой и жилой недвижимости, розничной и оптовой торговли.